¿Qué es el abadejo? el pescado pariente del bacalao
El abadejo, un pescado blanco bajo en colesterol y muy similar al bacalao. Con una textura suave y una carne fina, hace que sea un pescado ligero y saludable para nuestras dietas.
El abadejo es un pescado de la familia de los gadiformes, igual que el bacalao, el eglefino o la merluza. El abadejo se encuentra en las aguas frías del océano Atlántico norte y mares como el Cantábrico y el Báltico. El abadejo mide entre 60 y 80 cm de largo y pesa entre 8 y 10 kg. De apariencia es similar al bacalao, pero es más pequeño en tamaño.
Vive en aguas frías a una profundidad de unos 300 metros, se alimenta de peces pequeños y de moluscos o pequeños crustáceos. Al ser una especie pequeña, se mueve en bancos de unos 30 peces para aumentar las probabilidades de supervivencia.
En cuanto a su apariencia, tiene un cuerpo alargado y fino. Tiene 3 aletas dorsales superiores y 2 inferiores. Su piel es de color verde oscuro, amarillento, pardo o incluso con toques rosados y tiene una línea negra que recorre su lomo por el lateral.
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El abadejo y el bacalao
Hay un viejo dicho finlandés que dice “el bacalao es dinero, el abadejo es comida”. Esto se debe a que en muchas ocasiones te dan gato por liebre, es decir, que te ponen abadejo como si fuera un bacalao y a precio de bacalao. Esto es importante y, por eso, aquí tienes varios puntos clave para diferenciar el abadejo y el bacalao.
Lo primero que debes saber es la diferencia en el tamaño. Mientras que un abadejo adulto mide entre 60 y 80 cm y pesa alrededor de 10 kg, un bacalao suele medir entre 50 y 80 cm, aunque se han encontrado ejemplares de casi 2 m y unos 60 kg.
Lo segundo es la apariencia. El abadejo tiene un cuerpo largo y fino, con un vientre claro y un color verdoso y pardo en la parte superior del cuerpo. Por otro lado, el bacalao tiene un cuerpo alargado y ancho, su color puede ser rojiza, parda o verdosa.
Otro factor que se debe tener en cuenta es que una vez cocinados el abadejo y el bacalao son muy difíciles de diferenciar. Sólo los podría diferenciar un experto ya que la manera de preparación del abadejo y el bacalao son muy parecidas y esto lo hace más difícil de diferenciar.
Curiosidades del abadejo
- El abadejo es un pescado que se mueve en bancos de unos 50 peces para incrementar sus posibilidades de supervivencia. El abadejo más grande es el dominante del banco.
- Todos los alevines de abadejo nacen como hembras, pero cuando alcanzan la madurez sexual a los 6 años algunos se convierten en machos. Esto hace que la mayor proporción de abadejos sean hembras.
- Aunque sea pariente del bacalao, su carne es más parecida a la de la merluza. Su carne es delicada y firme, por lo que es mejor cocinarlos enharinados o en trozos grandes.
- Tiene un contenido muy alto de omega 3, bueno para nuestro funcionamiento neuronal. Tiene vitaminas beneficiosas para nuestros músculos y a nuestro sistema nervioso.
- Te ayuda a controlar el peso porque tiene muy pocas grasas y calorías. Tiene muchos minerales como el potasio, que nos ayuda a tener un funcionamiento normal del cuerpo.