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Carabinero

(Plesiopenaeus edwarsianus)

El carabinero es un crustáceo decápodo muy característico por sus colores y su tamaño.

Características del Carabinero Marisco

Un carabinero puede llegar a medir entre 10 y 20 cm en su etapa adulta, siendo las hembras un poco más grandes. Se han encontrado algunos con 30 cm de tamaño.

Se puede encontrar de diferentes colores, aunque lo habitual es que sean de color rojizo muy intenso. 

Su cuerpo es largo y está compuesto por un cefalotórax y un abdomen. Tienen 10 patas, cola y dos pares de antenas, que son más largas que el propio carabinero.

Los carabineros tienen unos ojos muy desarrollados, situados a cada lado del rostro, permitiéndoles un mayor campo de visión y más facilidad de movimiento.

Se parece mucho a otros decápodos como las gambas o los langostinos, pero se diferencian en que el carabinero es bastante más grande. 

Por la profundidad a la que vive, habitualmente entre 400 y 700 metros, tiene una alimentación compuesta por algas, restos orgánicos y plancton.

imagen de carabinero con fondo blanco

Tipos de Carabineros

No existen otros tipos de carabineros pero si hay otros mariscos con los que se puede confundir.

Es el caso del langostino moruno, un decápodo que se encuentra en el Mar Mediterráneo, Océano Índico y Océano Atlántico.

Habita entre 400 y 800 m de profundidad y también se alimenta de restos orgánicos y algas. 

La diferencia entre el carabinero y el langostino moruno es que el carabinero tiene una forma más alargada y es de mayor tamaño.

El langostino moruno suele medir entre 15 y 20 cm a diferencia de los 30 cm que puede alcanzar el carabinero.

Ambos crustáceos son de color rojo intenso pero el carabinero tiene tonalidades más oscuras, sobre todo por la zona de la cabeza y la cola.

Valores Nutricionales

El carabinero es un marisco que no solo tiene un sabor único, sino que también ofrece unos buenos valores nutricionales.

Nutrientes Cantidad
Calorías  115 kcal
Proteínas 23.9 g
Grasas Totales 1.7 g
Grasas Saturadas 0.3 g
Grasas Monoinsaturadas 0.8 g
Grasas poliinsaturadas 0.4 g
Colesterol 150 mg
Carbohidratos 0 g
Fibra Dietética 0 g
Azúcares 0 g
Calcio 79 mg
Hierro 1.3 mg
Potasio 254 mg
Sodio 253 mg
Vitamina C 3 mg
Vitamina A 25 IU
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**Es importante tener en cuenta que estos valores pueden variar ligeramente dependiendo del tamaño del Carabinero.

Los carabineros aportan Vitaminas A, B y E, además de multitud de minerales esenciales como: calcio, magnesio, fósforo, potasio, zinc, hierro, selenio, sodio y yodo.

Es un marisco que tiene mucha carne, siendo comestible el 60% respecto a su peso, y se puede aprovechar en diferentes recetas.

Las recetas con carabineros más comunes son las sopas, cremas y arroces, donde se consigue exprimir su sabor al máximo. ¡Aunque a la plancha están riquísimos!

Hábitat

Los carabineros habitan en aguas frías y templadas, en el mar Mediterráneo y en el Océano Atlántico (en la parte del Noroeste).

Normalmente, se mueven en fondos arenosos y se pueden encontrar desde los 100 hasta los 2000 metros de profundidad. Pero, se suele encontrar con mayor frecuencia a 700 metros.

Los carabineros se mueven en grandes grupos, formando bancos o cardúmenes que se mueven por el sustrato.

Este marisco tiene una gran capacidad para nadar de manera ágil, lo que le permite poder hacer migraciones muy largas.

Temporada y Arte de Pesca

Temporada de pesca del Carabinero

El carabinero se pesca en los meses de verano: Junio, Julio, Agosto y Septiembre. 

El resto del año no se suele pescar y por ello, es habitual encontrar el carabinero ultracongelado, el cual conserva las mismas propiedades, ya que se ultracongela en el momento de la pesca.

Antiguamente, el carabinero no se pescaba de manera consciente, sino más bien se encontraba en las redes de pesca de cuándo se conseguían otras especies.

Pero, cuando se fue comercializando y se descubrió su increíble sabor, empezaron a buscarlo conscientemente.

Actualmente, es una especie que cuenta con una población un poco más reducida y al ser más difícil de pescar, conlleva que el precio del carabinero sea más alto.

Barco Pescando carabineros

Arte de Pesca

Habitualmente, se utilizan dos tipos de capturas para el carabinero: pesca de arrastre y pesca artesanal.

La pesca artesanal del carabinero es muy poco común y está principalmente pensada para cuidar la biodiversidad de los ecosistemas marinos.

La pesca de rastras o arrastre es el método más eficaz para conseguir capturar a los carabineros.

Como el carabinero se puede encontrar entre los 700 y los 2000 metros de profundidad, en fondos arenosos, esta técnica es la mejor opción.

Consiste en utilizar buques de pesca de arrastre que son capaces de bajar las redes hasta el fondo, capturar los peces del fondo y subirlas de nuevo.

Barco pescando aplicando arrastre

Recetas con Carabineros

Arroz caldoso con Carabineros

Arroz caldoso con Carabineros

Descubre cómo preparar un plato exquisito de arroz con carabineros, una mezcla de mariscos y arroz con un sabor inigualable. ¡Te lo contamos!
Risotto de Carabineros

Risotto de Carabineros

? 360g de carabineros crudos Delfín ? 300g de arroz ? 1 cebolla ? 3 dientes de ajo ? 1 pimiento rojo ...

Preguntas Frecuentes sobre los carabineros

El carabinero es un marisco que destaca por su gran sabor y su textura. Además, visualmente es grande y con colores muy llamativos.

Cuando se empezó a consumir, se descubrió que tenía un gran potencial en la gastronomía y se pescaba con mayor frecuencia.

Otro motivo por el que es elevado el precio del carabinero es su escasez, tan sólo se pesca en los meses de verano y se suele congelar para poder disfrutarlo el resto del año.

Este tipo de marisco se captura en los fondos arenosos del mar Mediterráneo, Atlántico Noroeste y el Atlántico centro-oriental. 

Por ejemplo, en las costas de Portugal, Marruecos, Sáhara Occidental, Canarias, Irlanda o Galicia.  

Es muy común encontrarlo a una profundidad de 700 metros.

El carabinero tiene un precio más elevado que el bogavante, aunque depende de muchos factores.

El bogavante americano es más económico que el europeo, rondando los 26€/kg, mientras que el europeo suele valer como mínimo 60€/kg.

El carabinero cuesta alrededor de 90€/kg y puede variar dependiendo del tamaño de la pieza.

Un espécimen medio puede llegar a pesar entre 100 y 200 gramos aproximadamente. Depende de su tamaño, pero pueden ir desde 100 gramos hasta 400 gramos.

Las hembras, al ser un poco más grandes en tamaño, también suelen tener un peso más elevado.

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