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¿Cómo se comen los Percebes? Todo lo que necesitas saber

Los percebes son un marisco tradicional en la gastronomía española. Pero, ¿Sabes cómo se comen los percebes? Con estos consejos quedarán deliciosos.

Los percebes son un crustáceo que se encuentra en diferentes zonas de Europa, África y América. 

Tiene una uña y un péndulo con el que se adhiere a las rocas, lo que hace que su captura sea arriesgada. Sobre todo sí hay oleaje fuerte.

Este marisco tan apreciado en la gastronomía gallega, con los famosos percebes gallegos, son considerados un manjar exquisito en sabor y textura.

En este post, te ofreceremos unos consejos sobre cómo cocinar y comer percebes y el tiempo de cocción recomendado.

Recomendaciones para comer percebes

Antes de explicar cuál es la mejor manera de cocinar percebes, vamos a explicar las dudas más frecuentes que rodean a este marisco.

Es normal que si solo has consumido percebes en restaurantes y nunca de manera casera, no sepas cómo hacer percebes.

Y como en todos los mariscos, mantener su sabor y su frescura es muy importante, y eso solo se consigue con una buena técnica de cocción.

 

¿Los percebes se comen crudos o cocidos?

Los percebes son un delicioso marisco que se consume de manera ocasional y que forma parte de la gastronomía gallega.

Este crustáceo se encuentra en las costas de Galicia, Portugal y Francia, dentro de la zona europea.

Es normal que fuera de esta zona haya dudas sobre cómo hacer los percebes, e incluso exista la duda de cómo se comen los percebes, ¿crudos o cocidos?.

Los percebes se comen cocidos. A diferencia de otros mariscos que pueden comerse crudos, los percebes requieren un proceso de cocción para estar sabrosos.

La técnica más habitual para comer percebes cocidos, aunque hay personas que los prefieren salteados.

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¿Los percebes se comen fríos o calientes?

 

Como hemos mencionado anteriormente, la mejor manera de comer percebes es cocidos en agua con sal. 

Pero, ¿cómo se comen los percebes? ¿Fríos o calientes?

Hay otros mariscos que se pueden dejar templar o enfriar una vez se hayan cocido. No es el caso de este producto, los percebes se comen calientes para poder disfrutar de su sabor y su textura.

Por ejemplo, si vas a preparar esta elaboración para una cena en casa con amigos, te recomendamos que lo dejes para el momento justo antes de empezar la cena.

El tiempo de cocción de los percebes es muy breve y lo ideal es degustarlos calientes, por lo tanto, deberían ser la última elaboración que prepares.

Cómo se comen los percebes congelados

Los percebes son un producto de temporada, normalmente se encuentran en marzo, junio, septiembre y diciembre.

Puede que haya un mes que quieras comer percebes y no estén disponibles. Lo que puedes hacer en ese caso es comprar percebes cocidos congelados, nuestros percebes cocidos son la mejor opción para tener siempre una reserva en casa.

Los percebes cocidos de Delfín son un producto ideado para que nunca te quedes sea la temporada que sea. ¡Siempre listos para descongelar y disfrutar!

Además, ahorrarás tiempo en la cocina porque ya vienen cocidos y listos para consumir.

Cómo cocinar percebes

Cocinar percebes puede parecer difícil, pero nada más lejos de la realidad. Las dos técnicas más utilizadas son: cocidos o a la plancha.

Cada método tiene sus particularidades y de ambas maneras queda un marisco con mucho sabor.

 

Cómo cocer percebes

Lo más importante de cocer percebes es acertar con el punto de cocción.

Aunque existen varios pasos previos que te ayudarán a que su sabor sea mejor y su textura quede suave y perfecta.

Estos son los pasos para cocer percebes:

  1. Lavar los percebes: Enjuaga y escurre los percebes para eliminar cualquier residuo que puedan tener. 
  2. Calentar el agua: Calienta una olla grande con agua y sal hasta que hierva. Lo ideal es usar agua de mar pero es muy difícil de conseguir, por lo debes añadir aproximadamente 60 gramos de sal por litro de agua.
  3. Añadir los percebes: Cuando el agua esté hirviendo, añade los percebes en racimos. No los separes antes de cocinarlos, ya que se cocinan mejor agrupados.
  4. Calcula el tiempo de cocción: El tiempo de cocción de los percebes es de 30 segundos a 1 minutos dependiendo del tamaño del producto.
  5. Colar y servir: Pasa los percebes por un colador y ya estarán listos para ser emplatados.

Existe un poco de polémica sobre cómo cocer los percebes ya que a muchas personas les gusta añadir una o dos hojas de laurel a la cocción. O incluso un chorrito de limón.

Según ese grupo de personas, aporta un sabor extra que acompaña a los percebes y no estropea su sabor.

Pero, para mucha gente, eso es un sacrilegio. Dicen que los percebes se deben cocer únicamente en agua con sal para disfrutar de su sabor al máximo.

La cocina es un mundo muy grande, por lo que cada uno que lo consuma de la manera que más le guste.

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Tiempo de cocción de los percebes

El tiempo de cocción de los percebes es muy importante, por no decir que es el paso más importante para que su sabor quede bien.

Se recomienda cocerlos en agua hirviendo (importante que ya esté hirviendo cuando los añadas), entre 30 segundos y 1 minuto. 

Si los retiras antes de tiempo pueden quedar crudos y no disfrutarás de su magnífico sabor. Y si los dejas más tiempo del necesario podrían quedar con textura dura o chiclosa.

Debes tener en cuenta que si añades varios grupos de percebes necesitarás al menos 1 minuto, y que si añades solo unos pocos, con 30 segundos será suficiente.

 

Cómo hacer percebes a la plancha

Antes hemos explicado que había dos métodos de preparar los percebes pero en ambos casos, el producto debe quedar cocido previamente.

Para hacer percebes a la plancha te recomiendo nuestros percebes ya cocidos y preparados para saltearlos.

Nuestro producto ya viene listo para servir pero además, es ideal para saltearlo con un poco de limón y aceite.

Los pasos a seguir para hacer percebes a la plancha son:

  1. Dejar los percebes cocidos de Delfín descongelando la noche anterior
  2. Escurrir bien para retirar todo el agua posible
  3. Calentar una sartén grande con un chorro de aceite de oliva virgen extra
  4. Añadir los percebes y un poco de jugo de limón por encima
  5. Saltear durante 2 o 3 minutos

Y así quedarían unos percebes a la plancha con un toque de limón y cocinados en menos de 5 minutos.

En el caso de querer hacer percebes a la plancha usando el producto fresco, tendrías que cocerlos previamente.

Ya hemos explicado antes cómo hacerlo, pero resumidamente, tienes que cocer los percebes en agua hirviendo con sal (unos 60 gramos aprox) durante 30 segundos o 1 minutos, dependiendo de la cantidad.

Después, podrías seguir los pasos que hemos indicado arriba para saltearlos a la plancha.

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