- noviembre 17, 2022
Coquinas o tellinas ¿Qué es?
Coquinas, también conocidas como tellinas, pechinas o tellerinas. Las coquinas tienen unas propiedades nutricionales saludables con un sabor increíble. Esto convierte a las coquinas en un marisco excepcional.
(ENG):Wedge shell
Nombre científico: Donax trunculus
Familia: Donácidos
Clase: Bivalvia
Peso Medio: 20 – 100 gramos
Dimensiones Medias: 2 -5 cm
¿Qué son las Coquinas?
Las coquinas (Donax trunculus) son un molusco bivalvo que vive bajo tierra en playas, marismas y desembocaduras. Se pueden encontrar en las costas del Atlántico y del Mediterráneo. Tienen un tamaño que puede llegar a los 5 cm pero el tamaño idóneo para su consumo es de 3 a 4 cm ya que esto nos indica que se ha respetado el ciclo de su crecimiento y están listas para ser consumidas.
¿Y las Tellinas?
Tellinas es otro nombre que reciben las «Coquinas», son moluscos bivalvo que igualmente viven bajo tierra, ya que como hemos comentado antes, son el mismo animal.
Características de la Coquina
Las coquinas son un tipo de molusco bivalvo que se encuentra comúnmente en aguas costeras poco profundas, especialmente en el Atlántico y el Golfo de México. Aquí hay algunas características reseñables de las coquinas:
- Es un buen alimento para las dietas de control de peso porque son bajas en grasas e hidratos de carbono.
- Son una gran fuente de proteínas y vitaminas beneficiosas para la gente deportista.
- Son ideales para gente con anemia e hipotiroidismo debido a los minerales que contienen (hierro, potasio, selenio, yodo y calcio).
Curiosidades sobre las coquinas o Tellinas
Las coquinas pueden variar de color. Pueden ser pardas, con manchas o con zonas moradas. A pesar de su apariencia, tienen 3 dientes laterales que usan para alimentarse del plancton en el agua.
Las coquinas se reproducen de manera unisexual. Sueltan sus óvulos en el agua, donde viven y crecen las larvas hasta que desarrollan su concha y se depositan en el fondo marino.
Se dice que las coquinas son las hermanas pequeñas de las almejas. Su sabor es menos intenso que el de las almejas y por ello, el sabor de las coquinas, tiene el toque a mar pero sin ser tan invasivo al paladar.
Las coquinas, por lo general, son uno de los platos preferidos para tomar en verano. Aportan frescura y sabor a cualquier plato ya sean de acompañamiento o de entrante. ¡Son tan fáciles de comer que resulta difícil compartir!
Valores Nutricionales
Nutriente | Valor por 100 g |
---|---|
Energía (Kcal) | 74 |
Proteínas (g) | 13 |
Lípidos totales (g) | 1 |
AG saturados (g) | 0.09 |
AG monoinsaturados (g) | 0.08 |
AG poliinsaturados (g) | 0.28 |
v-3 (g) | 0.146 |
C18:2 Linoleico (v-6) (g) | 0.109 |
Colesterol (mg/1000 kcal) | 34 |
Hidratos de carbono (g) | 0 |
Fibra (g) | 0 |
Agua (g) | 81.8 |
Calcio (mg) | 46 |
Hierro (mg) | 14 |
Yodo (µg) | — |
Magnesio (mg) | — |
Zinc (mg) | — |
Sodio (mg) | 56 |
Potasio (mg) | 314 |
Fósforo (mg) | 169 |
Selenio (μg) | — |
Tiamina (mg) | — |
Riboflavina (mg) | 0.21 |
Equivalentes niacina (mg) | 1.8 |
Vitamina B6 (mg) | — |
Folatos (μg) | — |
Vitamina B12 (μg) | — |
Vitamina C (mg) | — |
Vitamina A: Eq. Retinol (μg) | 90 |
Vitamina D (μg) | 4 |
Vitamina E (mg) | 0.31 |
¿Cómo limpiar bien las coquinas crudas?
A la hora de comer coquinas, mucha gente comete el error de no limpiarlas. Si no se limpian correctamente pueden aparecer restos de arena. Para que no te pase esto, solo necesitas agua fría, un recipiente y sal, ¡Te contamos cómo!.
- Revisa bien las coquinas y retira las que tengan las conchas rotas o estén abiertas. Esto nos indica que no están en buen estado.
- Llena con agua fría el recipiente y échale sal gorda para limpiarlas. Por cada litro de agua te aconsejamos echar unos 50 gramos de sal. Te recomendamos dejarlas en remojo durante una hora.
- Deberás cambiar el agua más de una vez para asegurarte de que se han limpiado bien.
- Retira las coquinas con mucho cuidado del recipiente de agua para que no se mueva la arena.
- Para terminar de lavarlas, las colocamos bajo el grifo con agua fría.
Si no tienes mucho tiempo y no quieres hacer este proceso, nuestras coquinas pasteurizadas vienen ya limpias y listas para meter en el microondas o sartén, solo habría que descongelarlas primero. Acompañalas de limón, sal o tu salsa favorita, pero sobre todo acompañalas de buena gente.
Hábitat y Temporada de Pesca
El hábitat de la coquina, o Donax trunculus, abarca áreas del Atlántico y Mediterráneo, específicamente en fondos de arena fina y limpia de la zona litoral en aguas superficiales hasta unos 15 metros de profundidad. Se alimenta de materia orgánica en suspensión a través de sus largos sifones. La recogida de las coquinas se realiza con azadones y rastrillos.
En cuanto a la temporada de pesca, las coquinas se comercializan durante todo el año, pero hay picos más elevados hacia el final del año y durante la Navidad. Esto quiere decir que, aunque están disponibles durante todo el año, su demanda y posiblemente su abundancia en el mercado aumentan en los meses finales, lo que podría estar relacionado con tradiciones culinarias o con la biología de la especie que favorece su recolección en esa época.
(ENG):Wedge shell
Nombre científico: Donax trunculus
Familia: Donácidos
Clase: Bivalvia
Peso Medio: 20 – 100 gramos
Dimensiones Medias: 2 -5 cm
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