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Descongelar Langostinos y Gambas, ¿Cómo hacerlo?

La mayoría de veces que descongelamos langostinos, gambas y otros mariscos, pero lo hacemos de manera incorrecta. Estos productos tan delicados deben seguir una serie de pautas para descongelarse. ¿Sabes cuáles son?

Los langostinos, gambones y gambas se consumen habitualmente en España, aunque son más comunes en festividades y en grandes fiestas. O depende de la zona dónde se consuman y la temporada del año.

Es habitual que en Navidades se aumente su consumo, al igual que en temporada de bodas, y es bastante complicado encontrar marisco fresco.

Tener gambas, langostino o gambones congelados puede ahorrarte este problema y te ayudará a disfrutar de este manjar cuándo quieras.

Pero, es importante saber cuáles son las recomendaciones para descongelar gambas y langostinos sin que se echen a perder.

Cómo descongelar langostinos y gambas

Es importante diferenciar los productos que se congelan ya cocinados de los que están crudos. 

Por lo tanto, no es lo mismo descongelar unos langostinos crudos a unos cocidos, y se deben seguir diferentes pautas para ello.

A continuación vamos a explicarte cómo descongelar langostinos cocidos y crudos, sin caer en los mitos más habituales.

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Descongelar langostinos o gambas cocidos

Los langostinos cocidos se deben descongelar en el frigorífico, sin romper la cadena de frío. Lo ideal es dejarlos desde la noche anterior para que se descongelen por completo. 

Dependerá de la cantidad, no es lo mismo descongelar 200 gramos de langostinos que 1 kg.

Para las gambas cocidas se utiliza el mismo proceso, retiramos el paquete o la cantidad deseada del congelador y lo pasamos a la parte baja del frigorífico. Un kilogramo de gambas puede necesitar unas 10 o 12 horas de descongelación.

Lo que no se debe hacer es congelar langostinos o gambas cocidos directamente a temperatura ambiente, ya que pederá sabor, textura y favorecerá la aparición de bacterias.

Descongelar langostinos y gambas crudos

Para descongelar langostinos o gambas crudos se puede utilizar el mismo método que cuando están cocidos.

Se retira la cantidad que queremos de langostinos del congelador y se pasa al frigorífico. Se deja descongelar unas 10 horas por cada kilogramo de producto.

Pero, cuándo el marisco está crudo existe otra opción más rápida para descongelar.

Consiste en meter las gambas o los langostinos crudos bajo un chorro de agua fría e incluso dejamos dentro de un cuenco hondo con agua fría durante unos 10 o 15 minutos. Aunque este método no es el óptimo, puede servir como último recurso para cuando tenemos alguna visita inesperada.

¿Cuál es la manera más rápida de descongelar langostinos?

La manera de descongelar langostinos rápido es utilizar el método del chorro de agua fría que hemos explicado antes. Aunque te repetimos que no es el más óptimo.

Sólo debemos sumergir los langostinos congelados bajo agua fría y dejar unos 15 minutos hasta que se pongan tiernos. 

Para saber el momento exacto en el que ya están descongelados, deberás tocar o pinchar langostino y ver si tiene su textura normal.

Para evitar problemas, como por ejemplo, que no se hayan descongelado por completo, te recomendamos que utilices el método de descongelar los productos en frío en la parte baja de la nevera la noche anterior a su preparación o consumo.

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Preguntas Frecuentes

No, las gambas peladas o sin pelar siguen el mismo proceso para descongelarse.

El factor relevante es si la gamba está cocida o cruda, independientemente de si está pelada o no.

  • Para descongelar gambas crudas debes dejarlas en la parte baja del frigorífico la noche anterior o si tienes prisa, puedes ponerlas bajo el grifo de agua fría o dejarlas sumergidas en un cuenco hondo con agua fría. 
  • Para descongelar gambas cocidas debes dejarlas en el frigorífico y no romper la cadena de frío hasta que se hayan descongelado por completo.

No, un producto que se ha descongelado no puede volver a congelarse. 

Es importante que cuando vayas a descongelar los langostinos, escojas muy bien la cantidad que necesitas para que no haya problemas del estilo. Solo descongela lo que vayas a necesitar.

Los langostinos y gambas descongelados se deben consumir entre 24 y 48 horas después

Si se congela un marisco ya descongelado previamente, se habrá roto la cadena de frío y puede aumentar el riesgo de intoxicación. Además, sus propiedades organolépticas se verán alteradas.

Sí, es uno de los métodos que más se utilizan cuándo se acercan las fechas donde los langostinos y las gambas frescas, aumentan sus precios o escasean.

Lo normal, es que una persona que va a cocinar gambas y langostinos para toda la familia, congele una gran cantidad antes de que llegue la fecha.

Para comer gambas frescas, tendríamos que comprar el producto uno o dos días antes, y en algunas fechas eso es imposible.

Por ello, una solución puede ser comprar una gran cantidad de gambas y langostinos crudos y congelarlos. Si vas a necesitar los langostinos cocidos, puedes probar a cocinarlos antes de congelarlos y te ahorrarás trabajo más adelante.

Aunque, para este caso ya existen productos preparados como los langostinos blancos cocidos de Delfín o nuestras gambas cocidas. El truco está en anticiparse a la navidad comprando productos congelados para que salgan más económicos.

Con estos productos te ahorrarás varios problemas: tener que cocinarlos correctamente, encontrarlos en tu supermercado más cercano y no encontrar un producto de calidad.

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