Partes del Bacalao y sus usos
El bacalao es un pescado con una carne deliciosa y una textura tierna, con un alto valor nutricional y saludable. El bacalao es uno de los peces más consumidos y preferidos en España. ¡Te contamos porqué!
El bacalao es un pescado blanco que habita las profundidades de los mares. Específicamente habita en aguas frías y templadas (mares y océanos del hemisferio norte).
La dieta del bacalao es muy variada ya que se alimenta de pequeños microorganismos como zooplancton y gusanos, de peces como los arenques y las anguilas o de moluscos y crustáceos.
Nuestro Bacalao, marca Delfín, procede de pesca sostenible MSC, que garantiza que ha sido capturado de forma salvaje y bajo unos estándares de calidad y buenas prácticas. Puedes echar un vistazo al sello azul MSC aquí.
Características nutricionales del bacalao
El bacalao (Gadus morhua) posee grandes características nutricionales que lo hacen tan especial y recomendable para nuestro consumo:-
Contiene ácidos omega-3 buenos para controlar nuestro colesterol.
- Contiene vitaminas y proteínas debido a su dieta tan variada.
- Nos aporta altas cantidades de calcio, potasio y fósforo
- Tiene un bajo aporte calórico.
- Se pueden aprovechar casi todas las partes del bacalao.
Partes del bacalao y sus usos
Las puntas se encuentran en la parte superior de la cabeza del bacalao, son partes muy pequeñas que se usan principalmente para sopas y guisos.
Las cocochas se encuentran en la papada (la barbilla) del bacalao, son las piezas más pequeñas, sabrosas y cotizadas por su textura gelatinosa y su magnífico sabor. Se cocinan con salsa.
Las porciones se encuentran en la parte inferior, entre las cocochas y el lomo. Son partes muy pequeñas con una textura similar a las cocochas y se suelen cocinar acompañadas de salsa.
El lomo jumbo está en la parte superior del bacalao y más en la zona media. Es una pieza grande que contiene mucha carne jugosa, la cual se puede consumir de muchas formas como gratinadas, al horno, con tomate…
El lomo está debajo del lomo yumbo, es decir, en la parte inferior en la zona media. Es la parte más jugosa del bacalao y al igual que el lomo yumbo, se puede cocinar de muchísimas maneras, por ejemplo al pil pil.
La suprema se encuentra al lado del lomo y de la cola, por lo que es una pieza de menor tamaño que el lomo pero muy jugosa. Al igual que el lomo y el lomo yumbo, su preparación y cocina son las mismas.
La cola está situada al final del bacalao. Es una parte jugosa y de menor tamaño por lo que al no tener tanta carne, se usa en caldos, sopas y guisos.
¿Después de todo esto con qué parte te quedas? ¡Nosotros con todas!
Recetas relacionadas
Bacalao al pil pil
- 350 g de lomos de bacalao
- 3 dientes de ajo
- 250 ml de AOVE
- 1 cayena o guindilla
Fish and chips
- 500 g de filete bacalao
- Harina de trigo, 225 g y un poco más para enharinar el pescado
- 285 ml Cerveza muy fría, 285 ml
- Levadura tipo Royal, 3 cucharaditas
- Patatas para freír, 1 mediana por persona
- Aceite para freír
- Sal