Como preparar el buey de mar
El buey de mar es un marisco muy apreciado por los amantes del marisco. Con un sabor increíble y unas pinzas gigantes, es un plato que no puede faltar en Navidad. Si quieres saber las mejores maneras de prepararlo, ¡Quédate y te lo contamos!
El buey de mar (Cancer pagurus) es un crustáceo de la familia de los Cancridae, como los cangrejos. El buey de mar vive en los fondos marinos repletos de piedras y rocas. Suelen esconderse entre las piedras y grietas, también se entierran en la arena.
La mayoría de estos cangrejos suelen vivir en profundidades entre los 1 y 30 metros, pero los más grandes habitan casi hasta en los 100 metros. El buey de mar es nocturno por naturaleza y sale por la noche a alimentarse de crustáceos pequeños, moluscos y equinodermos como estrellas o pepinos de mar.
5 curiosidades que no sabías sobre el buey de mar
- El buey de mar tiene la capacidad de regenerar sus patas/pinzas después de perderlas. Si un buey de mar resulta herido en alguna pelea, él mismo se arrancará la extremidad herida para que vuelva a crecer.
- El buey de mar es caníbal y puede matar y comerse a los de su propia especie en la época de muda.
- Las hembras de buey de mar pueden llegar a poner entre 500 mil y 2 millones de huevos dependiendo de su tamaño.
- El buey de mar es rico en proteínas y grasas, también nos aporta minerales (sodio, magnesio y yodo) y vitaminas necesarias para nuestro buen funcionamiento.
- El buey de mar se pesca en el océano Atlántico (costas del norte de España, Francia y Reino Unido) y en el mar Mediterráneo.
¿Cómo preparar el buey de mar para la cocción?
Si quieres ahorrarte el tiempo de cocción, en Delfín vendemos buey de mar cocido ultracongelado, que ya viene listo para disfrutar, solo tienes que abrir y servir. ¡Qué aproveche!.
En cambio, si tienes el buey de mar crudo, es muy fácil cocerlo. Tan solo necesitas el número de bueyes que se vayan a consumir, agua y sal. Es una preparación con unos sencillos pasos, Atentos:
- La cocción debe ser individual para que el sabor y la textura sean perfectas.
- Añadimos 5 litros de agua en una cacerola. Se añaden 70 gramos de sal por cada litro de agua.
- Una vez el agua esté hirviendo echamos el buey de mar
- Y por último sacamos y despiezamos el buey de mar.
Dependiendo del tamaño tienen un tiempo diferente de cocción:
- De 600 a 800 g son 17 minutos
- Para más de 800 g son 20 minutos
Cómo preparar un buey de mar ya cocido
Limpiar el Buey de Mar:
- Paso 1: Coloca el buey de mar cocido sobre una superficie limpia. Usando un cuchillo grande, separa las pinzas y las patas del cuerpo.
- Paso 2: Gira el caparazón del cuerpo y quita el delantal (una pequeña aleta).
- Paso 3: Con cuidado, retira la parte superior del caparazón del cuerpo, teniendo cuidado con cualquier líquido dentro. Guarda el caparazón para servir si lo deseas.
- Paso 4: Retira y desecha las branquias (dedos de hombre muerto) del cuerpo. No son comestibles.
- Consejo: Enjuaga el cuerpo bajo agua fría corriente para eliminar cualquier residuo o fragmento de caparazón.
Extraer la Carne:
- Paso 1: Usa un cascanueces o el dorso de un cuchillo pesado para abrir las pinzas y las patas. Sé gentil para evitar aplastar la carne.
- Paso 2: Utiliza un tenedor pequeño o una herramienta para mariscos para extraer la carne de las pinzas y las patas.
- Paso 3: Parte el cuerpo en mitades y saca la carne de las cámaras.
- Consejo: Para una extracción más fácil, puedes usar un cascanueces o pinzas para langosta.
Preparar la Carne:
- Paso 1: Revisa la carne extraída para eliminar cualquier resto de caparazón.
- Paso 2: Coloca la carne limpia en un bol. Está lista para usarse en varias recetas.
- Consejo: Mantén la carne refrigerada hasta que estés listo para usarla.
Receta con Buey de mar
- 2 cebollas
- ½ vaso de salsa de tomate
- 3 cucharadas de pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 bueyes de mar de 800 gramos
- ½ copa de brandy
- 1 cucharada de perejil picado
- Sal al gusto
- Cocemos el buey de mar como te hemos explicado anteriormente.
- Retiramos del agua y dejamos templar para desmigarlos.
- Picamos la cebolla, la ponemos a pochar en la sartén, echamos la carne del buey desmigada y mezclamos bien.
- Echamos el brandy y la salsa de tomate mientras seguimos mezclando.
- Rellenamos la concha del buey de mar con la mezcla.
- En un cuenco mezclamos pan rallado con perejil y espolvoreamos por encima
- Finalmente se pone a gratinar en el horno durante 5 minutos.
Esta receta lleva más tiempo de preparación pero, sin duda, el resultado final es muchísimo más sabroso. Para estas navidades hay que buscar sorprender y emocionar a los que más quieres
¡Felices fiestas de parte de toda la familia de Delfín!