¿Cuál es el tiempo de cocción del Pulpo?
¿Sabes como conseguir el tiempo de cocción del pulpo perfecto? Ni muy cocido ni muy crudo. ¡Consigue unos resultados perfectos!
En este post hablaremos del tiempo de cocción ideal para el pulpo teniendo en cuenta su peso y el tipo de olla.
No es lo mismo cocer un pulpo fresco o congelado, al igual que no es lo mismo si solo pesa un kilo o más.
Si no sabes cuánto tiempo tienes que hervir el pulpo, te ayudamos para conseguir el punto de cocción perfecto.
Cómo cocer un pulpo
Antes de saber cómo cocer un pulpo debemos saber si el pulpo es fresco o congelado.
En el caso de que sea un pulpo congelado, se debe dejar descongelando desde la noche anterior en la parte baja del frigorífico para un resultado óptimo.
A partir de ahí, es el mismo proceso, ya que el tiempo de cocción del pulpo congelado es igual que el del fresco.
Primero se lava y se enjuaga el pulpo muy bien para quitar todo lo que pueda tener, se puede utilizar un escurridor. Después, hay que poner una olla con agua y sal a hervir.
Lo primero es “asustar el pulpo”, cuando el agua esté hirviendo se introduce y se saca de la olla, repitiendo el proceso 3 veces. Dentro del agua debe de estar unos 3 segundos más o menos.
Luego, comenzamos la cocción dejándolo dentro de la olla, y más o menos el tiempo de cocción de un pulpo de 1 kg es de 20 minutos en una olla tradicional.
Si quieres ahorrarte todo este proceso, te recomendamos nuestros tentáculos de pulpo cocidos que tienen muchísimo sabor y ya están listos para servir.
¿Cuánto tiempo tarda en cocerse un pulpo?
Normalmente, el tiempo de cocción de un pulpo por kilo suele ser de 20 minutos en una olla tradicional y con el agua previamente hirviendo.
Cómo no es una ciencia exacta, te dejo otro ejemplo de guía, el tiempo de cocción de un pulpo de 3 kg es de 40 minutos aproximadamente.
Estos tiempos de cocción hacen referencia a una olla normal y a un pulpo que previamente hemos “asustado”.
Esta referencia nos sirve si buscamos el tiempo de cocción del pulpo a la gallega, por ejemplo.
A continuación, vamos a guiarte con los tiempos de cocción en una olla exprés y en una olla rápida.
¿Cuánto tiempo hay que cocer el pulpo en olla exprés?
El tiempo de cocción del pulpo en olla exprés es de 8 minutos para un pulpo pequeño de 1 kg.
Otro ejemplo para tenerlo más claro, el tiempo de cocción de un pulpo de 3 kg en olla rápida serían 14 minutos aproximadamente.
Aunque vayas a hervir el pulpo en una olla exprés, tienes que “asustarlo” previamente para que quede mucho más tierno.
¿Cuánto tiempo hay que cocer el pulpo en olla rápida?
La cocción de este molusco en olla rápida es de 8 minutos para un pulpo de 1 kilogramo aproximadamente.
Para que tengas una guía más amplia, el tiempo de cocción de un pulpo de 3 kg en olla rápida es de 12-13 minutos.
Tanto en olla exprés como en olla rápida se mantienen los mismos tiempos de cocción, y en este caso, también se debe asustar el pulpo previamente si quieres un buen resultado.
¿Cómo sé si el pulpo está bien cocido?
El pulpo es un marisco con muchísimo sabor y protagonista de todas las recetas en las que se añade. Pero, tienes que acertar los tiempos de cocción del pulpo si de verdad quieres disfrutarlo.
No funciona igual que otros mariscos como las gambas o los langostinos, que son más sencillos a la hora de cómo prepararlos.
Nuestra recomendación es que asustes al pulpo, y después lo cocines durante 20 minutos por kilo.
Y aquí se presenta la siguiente cuestión importante: ¿cómo se sabe si el pulpo está cocido?
La mejor manera de determinar si el pulpo está bien cocido es mediante la prueba del tenedor o del palillo.
Una vez que hayas cocido el pulpo durante el tiempo recomendado, inserta un tenedor en la parte más gruesa del pulpo. Si el tenedor entra y sale fácilmente, el pulpo está listo.
Otra forma de verificar si hemos acertado con el tiempo de cocción del pulpo es haciéndole un corte.
Cortamos un trozo del pulpo y verificamos si el interior está completamente cocido. Si todavía parece gomoso o crudo en el centro, necesitamos cocinarlo un poco más.
También es importante tener en cuenta que el pulpo puede seguir cocinándose incluso después de retirarlo del fuego. Por lo tanto, te recomendamos retirar el pulpo del agua hirviendo y sumergirlo en agua fría para detener la cocción.