¿Cuántos tipos de Mariscos Crustáceos existen?
¿Sabes cuáles son los tipos de crustáceos marinos que existen y cómo se clasifican? ¡Te ayudamos a conocerlos!
Diferenciar los tipos de crustáceos puede ser complicado, ya que existen 67.000 especies reconocidas.
Aunque es una tarea difícil, desde Delfín queremos ayudarte a conocer este grupo de marisco tan utilizado en la gastronomía.
En este post, te mostraremos cuáles son los tipos de mariscos crustáceos, cómo se clasifican y cuáles son comestibles.
¿Cómo es un marisco crustáceo?
Los crustáceos son un marisco característico por su anatomía. Poseen un exoesqueleto, en común con los artrópodos, antenas y apéndices birrámeos.
Los apéndices birrámeos son aquellos que tienen dos ejes y que se encuentran principalmente en los crustáceos o en artrópodos acuáticos.
A simple vista se diferencian del resto por tener un caparazón, como los cangrejos, o un exoesqueleto, como es el caso de las langostas.
Los tipos de crustáceos para comer tienen un gran sabor y una carne suave.
Tipos de crustáceos y sus nombres
Clasificar los tipos de crustáceos no es fácil, ya que existe una gran diversidad dentro de la propia especie.
Actualmente, se clasifican en diez clases distintas según el Registro Mundial de Especies Marinas:
- Branquiópodos
- Remipedios
- Cefalocáridos
- Copépodos
- Ichthyostraca
- Tantulocáridos
- Tecostráceos
- Mistacocáridos
- Ostrácodos
- Malacostráceos
A continuación, vamos a explicar más en detalle los crustáceos de cada clase y algunas de sus curiosidades.
Branquiópodos
Los branquiópodos son un tipo de crustáceos que se dividen en diferentes subgrupos y el más numeroso se conoce como pulgas de agua.
Estos animales habitan en agua dulce, aunque existen especies de agua salada.
Una curiosidad de los branquiópodos es que nadan con el dorso hacia abajo utilizando los apéndices para impulsarse.
Remipedios
Este tipo de crustáceos es muy poco conocido y se divide en dos subclases, una de ellas se considera una especie extinta.
Los remipedios habitan en cuevas marinas profundas y con agua salada.
Cefalocáridos
Los cefalocáridos son uno de los tipos de crustáceos más pequeños, con apenas una media de 3 mm de tamaño.
Solo existen 10 tipos de especies de cefalocáridos y habitan en el fondo de los ecosistemas acuáticos.
Copépodos
Los copépodos son una de las clases de crustáceos más abundantes, con 12.000 especies conocidas.
Este tipo de crustáceo se puede encontrar en todo tipo de agua, aunque son más abundantes en el agua de mar, y a cualquier profundidad.
La mayoría de los copépodos se han convertido en parásitos y los más conocidos son los llamados piojos de los peces.
Ichthyostraca
Los Ichthyostraca son una clase de crustáceos que viven como parásitos de vertebrados.
Este tipo de crustáceo se divide en dos subclases, la primera vive como ectoparásito de peces y la segunda es un holoparásito de aves, mamíferos y reptiles.
Tantulocáridos
Los tantulocáridos son un tipo de crustáceo muy poco conocido. Habita en aguas muy profundas y en su mayoría son especies parásitas.
Una de las curiosidades de los tantulocáridos es que miden menos de 0,5 mm y que por su tamaño tan pequeño se pueden encontrar como parásitos en las antenas de los copépodos.
Tecostráceos
Los tecostráceos son un tipo de crustáceo que se divide en diferentes subclases y la más conocida incluye los percebes o las bellotas de mar.
Estos animales marinos mencionados anteriormente forman parte del marisco, utilizados habitualmente en la gastronomía española. También se pueden encontrar en Grecía y otros países mediterráneos.
Mistacocáridos
Los mistacocáridos son un tipo de crustáceo diminuto (no suelen alcanzar los 0,5 milímetros) que apenas tiene 13 especies conocidas.
Habitan en América del Sur y en Estados Unidos, aunque algunas especies se encuentran en las costas de Europa y África.
Ostrácodos
Este tipo de crustáceo es diminuto y se reconoció por primera vez en 1802. Se conocen 13.000 especies actuales, aunque tienen un gran historial de especies fósiles.
Tienen un caparazón formado por dos valvas donde ocultan sus partes blandas compuestas por el tórax y los apéndices tan característicos de los crustáceos.
Malacostráceos
Los malacostráceos son el mayor grupo de crustáceos y alberga las especies más conocidas y más utilizadas en la gastronomía.
Una de las curiosidades de los malacostráceos es que su nombre proviene del griego y quiere decir concha blanda. Fue una manera de diferenciarlo de los moluscos de concha dura.
Dentro de los malacostráceos se encuentran las cigalas, las galeras o las langostas.
¿Qué tipo de crustáceos son comestibles?
Dentro de los tipos de crustáceos, muchos son parásitos o animales marinos que habitan en aguas de gran profundidad.
Cuando nos referimos a crustáceos para comer hacemos referencia a dos subclases: Malacostráceos y Tecostráceos.
Dentro de estas subclases, los crustáceos más utilizados en gastronomía son:
- Langostas
- Langostinos
- Gambón
- Carabineros
- Alistado
- Camarón
- Buey de mar
- Nécora
- Cangrejos
- Gambas
- Bogavantes
- Cigalas
- Percebes
Si has comido marisco alguna vez, seguro que conoces la mayoría de crustáceos mencionados.
En Delfín trabajamos con muchos de estos tipos de crustáceos y dentro de todos nuestros productos puedes encontrarlos todos los mencionados en la lista anterior.